Dekanat

Im Dekanat wird die Leitung des Kirchenbezirks koordiniert. So steuert und entscheidet der Kirchenbezirk über die Zuordnung von Pfarrstellen und der Bezuschussung von kirchlichen Liegenschaften. Diese Themen werden im Bezirkskirchenrat, in Arbeitsgruppen und Ausschüssen besprochen, dessen Sitzungen im Dekanat vorbereitet werden. Die gesamte Post aus den Gemeinden an die Landeskirche und umgekehrt läuft über den Schreibtisch des Dekans. Oftmals sind dabei Themen berührt, in die der Kirchenbezirk beratend oder mit Entscheidungsbefugnissen eingebunden ist.

Sitzungsraum im Haus der Kirche

Veranstaltungen des Kirchenbezirks - wie zum Beispiel der "Fachtag Sorgende Gemeinschaft im Februar 2018" - werden hier geplant, Einladungen verschickt, Konferenzen vorbereitet.

Es gibt eine ständige Zusammenarbeit mit der Schuldekanin, dem Dekanstellvertreter, dem Diakonischen Werk des Kirchenbezirk und dem Verwaltungs- und Serviceamt mit den jeweiligen Geschäftsführern, mit Nachbarbezirken, mit den Referaten der Landeskirche, häufig in den öffentlichen Raum hinein durch Gespräche mit Verantwortungsträgern und der Presse.

Zeitlich sehr aufwändig ist es, für etwa 40 hauptamtlich Mitarbeitende Urlaubs- und Krankheitsvertretungen zu organisieren. Wir sind sehr dankbar, dass Pfarrerinnen und Pfarrer im Ruhestand sowie ehrenamtliche Prädikantinnen und Prädikanten in großer Zahl für diese Vertretungsaufgaben zur Verfügung stehen.

Andachtsraum im Haus der Kirche

Woran kann man sehen, dass die Arbeit des Dekans und Dekanatssekretärin gelingt? Daran, dass die Gemeinden unterstützt, beraten, angeregt und entlastet werden.

Und: In  den ganz banalen organisatorischen und rechtlichen Fragen geht es immer um den Auftrag, der allen Mitarbeitenden in der Kirche aufgetragen ist: Um die Weitergabe des Glaubens an Jesus Christus an die Menschen unserer Zeit.

Im Haus der Kirche in Emmendingen lassen wir uns in regelmäßigen Hausandachten in diesem Auftrag vergewissern und stärken.

Quelle: Evangelischer Kirchenbezirk Emmendingen
Das Haus der Kirche: Dekanat, Schuldekanat und das Verwaltungs- und Serviceamt unter einem Dach

Unsere Adresse

Evangelisches Dekanat Emmendingen