Diakonie

Das Diakonische Werk Emmendingen ist eine Einrichtung des evangelischen Kirchenbezirks Emmendingen. Die Dienste und Angebote erstrecken sich auf die Stadt sowie den Landkreis Emmendingen.

Es werden Aufgaben im Bereich Lebens- und Sozialberatung, Beratung rund um Schwangerschaft und Familie, Schwangerschaftskonfliktberatung und Kurberatung wahrgenommen.

Freizeit-, Kultur-, Bildungs- und Beratungsangebote für Menschen aller Generationen in eigenen, sozialraumorientierten Zentren bilden einen weiteren Schwerpunkt unseres Tuns.

Als anerkannter Träger der freien Jugendhilfe sind wir derzeit an 13 Schulen im Landkreis im Auftrag der jeweiligen Schulträger in der Schulsozialarbeit tätig.

Im Bereich der Flüchtlingshilfe beraten und unterstützen wir Ehrenamtliche vor Ort. Diese Koordinierungsstelle betreiben wir gemeinsam mit dem Caritasverband für den gesamten Landkreis Emmendingen.

Die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) ist ein weiterer wichtiger Baustein in diesem Arbeitsfeld.

Hinzu kommen Ambulant begleitetes Wohnen für Menschen mit Behinderung, Angebote für psychisch erkrankte Menschen und Projektarbeit in den unterschiedlichsten Handlungsfeldern.

Wir sind Kooperationspartner des Caritasverbandes Emmendingen im Rahmen des ambulanten Hospizdienstes Emmendingen/Teningen und Freiamt.

Folgende Leitgedanken begleiten uns in unserer Arbeit:

• Wir setzen uns für ein selbstbestimmtes Leben in Freiheit und Würde eines Jeden ein.
  • Wir haben Vertrauen in die Wirksamkeit förderlicher Beziehungen in Gruppen.
  • Wir respektieren die eigenständigen Entscheidungen unserer Kunden und Kundinnen.
  • Wir legen Wert auf die Qualität unserer Angebote und reflektieren und verbessern diese durch Maßnahmen des Qualitätsmanagements.

Unsere Ziele:

• Wir wollen die Menschen erreichen, die Unterstützung, Rat und weiterführende Angebote suchen.
  • Unser Ziel ist es, bei jedem einzelnen das Vertrauen in die eigenen Kräfte und die eigene Verantwortungsfähigkeit zu stärken.
  • Wir wollen als Diakonie zu mehr Gemeinsinn und zu einer neuen Kultur des Helfens ermutigen.
  • Wir wollen mit den Kirchen- und Pfarrgemeinden in diakonischen Aufgabefeldern zusammenarbeiten und Angebote weiterentwickeln.
  • Wir wollen Angebote schaffen, die dem wissenschaftlichen Stand modernster Sozialarbeit entsprechen.
  • Wir orientieren uns in unserer Arbeit am christlichen Menschenbild, das jeden als einzigartiges Geschöpf Gottes wertschätzt.

Unsere Adresse

Diakonisches Werk Emmendingen